• [微笑]责权利平滑对接…… 2019-04-04
  • 中国预计投资1.5万亿相关新闻 2019-04-02
  • 北京东城区食药监局夜查簋街小龙虾 2019-04-02
  • 网络促销不得先涨价后打折 2019-03-29
  • 除了整容和绯闻,BY2还要踢馆创造101? 2019-03-28
  • 北京:非京牌车要管起来 2019-03-28
  • 四两等可来看看[微笑] 2019-03-27
  • 听!春蝉大合唱:“想啊想啊” 2019-03-27
  • 北斗星基导航“中国精度”运营三周年用户超5万 2019-03-25
  • 高压水清洗、酒精消毒 YouBike场站清洁有条不紊开展 2019-03-25
  • 近日六省份十名省委常委履新 其中一名女性 2019-03-24
  • 网约车陷阱多 谨防四类风险 2019-03-24
  • 事实告诉中国,与外界有限交流,是保障国民经济安全的不二法门。换句话说,必须独立自主、自力更生、艰苦奋斗、勤俭建国。那种疯狂消耗型需求经济不适合中国。 2019-03-20
  • 高考结束季壮游到新疆 三岁“京和号” 七大亮点新出发 2019-02-23
  • ICANN将首次更换互联网域名系统 (DNS) 加密密钥 2019-02-23
  • 四川省金7乐官网下载 诗词 字典 板报 句子 名言 友答 励志 学校 网站地图
    当前位置: 四川省金7乐官网下载 > 财会考试 > 注会考试 > 考试题库 >

    四川金7乐软件下载:08上海国家会计学院注册会计师习题1

    2008-10-05 来源:www.o28u.net 
    一、单项选择题1. 企业通常应当采用( )对投资性房地产进行后续计量 a、 成本模式     b、 ...

    四川省金7乐官网下载 www.o28u.net 一、单项选择题
    1. 企业通常应当采用(   )对投资性房地产进行后续计量 a、 成本模式    
    b、 公允价值模式
    c、 成本模式或公允价值模式 
    d、 重置成本模式
    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-1)

    答案:a   
    题目解析:根据《企业会计准则―投资性房地产》第九条规定,企业通常应当采用成本模式对投资性房地产进行计量。

    2. 存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,投资性房地产应当按照转换当日的公允价值计量。转换当日的公允价值小于原账面价值的其差额通过(   )科目核算。?  a、 营业外支出  
    b、 公允价值变动损益      
    c、 投资收益      
    d、 其他业务收入
    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-2)

    答案:b   
    题目解析:将作为存货的房地产转换为投资性房地产的,应按其在转换日的公允价值,借记“投资性房地产”科目,按其账面余额,贷记“开发产品”等科目,按其差额,贷记“资本公积―其他资本公积”科目或借记“公允价值变动损益”科目。

    3. 自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,投资性房地产应当按照转换当日的公允价值计量。转换当日的公允价值大于原账面价值的其差额通过(   )科目核算。 a、 营业外收入    
    b、 公允价值变动损益  
    c、 资本公积  
    d、 其他业务收入
    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-3)

    答案:c   
    题目解析:自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,投资性房地产应当按照转换当日的公允价值计量。转换当日的公允价值大于原账面价值的,其差额作为资本公积(其他资本公积),计入所有者权益。

    4. 根据《企业会计准则―投资性房地产》,下列项目不属于投资性房地产的是(  )。 a、 已出租的建筑物
    b、 持有并准备增值后转让的土地使用权  
    c、 已出租的土地使用权
    d、 持有并准备增值后转让的房屋建筑物
    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-4)

    答案:d   
    题目解析:持有并准备增值后转让的房屋建筑物不属于投资性房地产,财政部认为这一规定与ifrs是完全趋同的,其理由是房屋建筑物为炒作而增值是虚假的,纯属投机行为。

    5. 企业对成本模式进行后续计量的投资性房地产摊销时,应该借记(  )科目。 a、 投资收益
    b、 其他业务成本
    c、 营业外收入
    d、 管理费用  
    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-5)

    答案:b   
    题目解析:按期(月)对投资性房地产计提折旧或进行摊销,借记“其他业务成本”科目,贷记“投资性房地产累计折旧(摊销)”科目。

    6. 投资性房地产不论是成本模式计量还是公允价值模式计量,取得的租金收入均通过()科目核算。 a、 营业外收入 
    b、 投资收益
    c、 其他业务支出  
    d、 其他业务收入
    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-6)

    答案:d   
    题目解析:取得的租金收入,借记“银行存款”等科目,贷记“其他业务收入”科目。

    7. 关于企业租出并按出租协议向承租人提供保安和维修等其他服务的建筑物,是否属于投资性房地产的说法正确的是(  )。 a、 所提供的其他服务在整个协议中不重大的,该建筑物应视为企业的经营场所,应当确认为自用房地产
    b、 所提供的其他服务在整个协议中如为重大的,可以将该建筑物确认为投资性房地产
    c、 所提供的其他服务在整个协议中如为重大的,该建筑物应视为企业的经营场所,应当确认为自用房地产
    d、 所提供的其他服务在整个协议中无论是否重大,均不将该建筑物确认为投资性房地产
    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-7)

    答案:c   
    题目解析:企业将建筑物出租并按出租协议向承租人提供保安和维修等其他服务,所提供的其他服务在整个协议中不重大的,可以将该建筑物确认为投资性房地产;所提供的其他服务在整个协议中如为重大的,该建筑物应视为企业的经营场所,应当确认为自用房地产。

    8. 自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,投资性房地产应当按照转换当日的公允价值计量。转换当日的公允价值大于原账面价值的,其差额计入所有者权益。处置该项投资性房地产时,原计入所有者权益的部分应当转入(    )科目核算。 a、 营业外收入
    b、 投资收益
    c、 利润分配
    d、 其他业务收入 
    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-8)

    答案:d   
    题目解析:处置投资性房地产时,应按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,贷记“其他业务收入”科目。按该项投资性房地产的账面余额,借记“其他业务成本”科目,贷记本科目(成本)、贷记或借记本科目(公允价值变动);同时,按该项投资性房地产的公允价值变动,借记或贷记“公允价值变动损益”科目,贷记或借记“其他业务收入”科目。按该项投资性房地产在转换日记入资本公积的金额,借记“资本公积――其他资本公积”科目,贷记“其他业务收入”科目。

    9. 企业处置一项以公允价值模式计量的投资性房地产,实际收到的金额为100万元,投资性房地产的账面余额为80万元。其中成本为70万元,公允价值变动为10万元。该项投资性房地产是由自用房地产转换的,转换日公允价值大于账面价值的差额为10万元。假设不考虑相关税费,处置该项投资性房地产的净收益为(  )万元。
    a、 30
    b、 20
    c、 40
    d、 10
    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-9)

    答案:a   
    题目解析:本题中计入其他业务收入的金额为110(含实际收到的金额和在处置时将转换日公允价值大于账面价值的差额10万元转入其他业务收入的部分)万元,计入其他业务成本的金额为80万元,所以处置净收益为110-80=30(万元)。

    10. 下列关于投资性房地产核算的表述中,正确的是(  )。 a、 采有成本模式计量的投资性房地产不需要确认减值损失
    b、 采用公允价值模式计量的投资性房地产可转换为成本模式计量
    c、 采用公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值的变动金额应计入资本公积
    d、 采用成本模式计量的投资性房地产,符合条件时可转换为公允价值模式计量
    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-10)

    答案:d   
    题目解析:投资性房地产采用成本模式计量的期末也应考虑计提减值损失;公允价值模式核算的不能再转为成本模式核算,而成本模式核算的符合一定的条件可以转为公允价值模式。选项c应是计入公允价值变动损益。

    11. 下列各项中,能够影响企业当期损益的是(  )。
    a、 采用成本计量模式,期末投资性房地产的可收回金额高于账面价值

    b、 采用成本计量模式,期末投资性房地产的可收回金额高于账面余额
    c、 采用公允价值计量模式,期末投资性房地产的公允价值高于账面余额

    d、 自用的房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日房地产的公允价值大于账面价值

    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-11)

    答案:c   
    题目解析:选项ab不需要进行会计处理。选项d计入资本公积,只有选项c将差额计入公允价值变动损益,影响当期损益。

    12. 乙公司于2007年8月自行建造的办公大楼达到了预定可使用状态并投入使用,建设期间耗费工程物资1638万元,并领用了本企业生产的库存商品一批,成本160万元,计税价格200万元,增值税率为17%,另支付在建工程人员薪酬362万元。该办公楼预计使用寿命为20年,预计净残值为94万元,采用直线法计提折旧。2009年1月1日乙公司将该办公大楼租赁给丙公司,租赁期为10年,年租金为240万元,租金于每年年末结清,乙公司对投资性房地产采用公允价值模式计量。与该办公大楼同类的房地产在2009年年初的公允价值为2200万元,2009年年末的公允价值分别为2400万元。2010年1月,乙公司以2500万元的价格将该项办公大楼转让给丙公司,则乙公司2010年因此办公楼产生的其他业务利润为( ?。┩蛟?。 a、 300
    b、 200
    c、 446
    d、 346
    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-12)

    答案:c   
    题目解析:

     ?、侔旃舐サ娜胝顺杀荆?638 160 200×17% 362=2194(万元);


     ?、?007年办公楼提取的折旧额度=(2194-94)÷20×4/12=35(万元);


     ?、?008年办公楼提取的折旧=(2194-94)÷20=105(万元);


     ?、?009年因出租转为以公允价值模式计量的投资性房地产时产生的暂时增值额=2200-(2194-35-105)=146(万元);


     ?、?009年末因公允价值调整产生的暂时增值额=2400-2200=200(万元);


     ?、?010年出售办公楼时产生的其他业务收入=2500(万元);


     ?、?010年出售办公楼时产生的其他业务成本=2400(万元);


     ?、?010年出售办公楼时由暂时增值额转为的其他业务收入额=146 200=346(万元);


     ?、?010年出售办公楼产生的其他业务利润=2500-2400 346=446(万元)。

    13. 2006年12月丁公司以银行存款购入一栋写字楼,价款为5000万元,其中包括土地使用权3000万元,写字楼预计尚可使用年限为40年,土地使用权预计尚可使用年限为50年,写字楼和土地使用权的预计净残值为零,均采用直线法计提折旧和摊销。2007年1月丁公司与b公司签订租赁协议,将该写字楼整体出租给b公司,租期为3年,年租金为200万元,每年年初支付,租赁期满后,将写字楼转为自用办公楼。丁公司采用成本模式对投资性房地产进行后续计量,假定无相关税费,则2007年因写字楼产生其他业务利润为( ?。┩蛟?。 a、 110  
    b、 90  
    c、 200  
    d、 3000
    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-13)

    答案:b   
    题目解析:
    ①2007年写字楼的折旧及摊销额=2000÷40 3000÷50=110(万元);


     ?、?007年的租金收入为200万元;


     ?、?007年的其他业务利润=200-110=90(万元)。


    14. 甲于2007年7月1日开始对一生产用厂房进行改扩建,改扩建前该厂房的原价为2000万元,已计提折旧200万元,已计提减值准备100万元。在改扩建过程中领用工程物资400万元,领用生产用原材料200万元,原材料的进项税额为34万元。发生改扩建人员薪酬50万元,用银行存款支付其他费用66万元。该厂房于2007年12月20日达到预定可使用状态。该企业对改扩建后的厂房采用双倍余额法计提折旧,预计尚可使用年限为8年,预计净残值为50万元。2009年12月10日,由于所生产的产品停产,甲决定将上述厂房以经营租赁方式对外出租,租赁期为2年,每年末收取租金,每年租金为180万元,起租日为2009年12月31日,到期日为2011年12月31日,对租出的投资性房地产采用成本模式计量,租出后,该厂房仍按原折旧方法,折旧年限和预计净残值计提折旧,则2010年因出租此厂房产生的其他业务利润为( ?。┩蛟?。 a、 -254.135
    b、 -164.53
    c、 -150.23
    d、 -135.4
    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-14)

    答案:b   
    题目解析:
    ①2007年末该厂房的原价=2000-200-100 400 200 34 50 66=2450(万元);


    ②2008年厂房的折旧=2450×25%=612.5(万元);


    ③2009年厂房的折旧=(2450-612.5)×25%=459.375(万元);


    ④2010年厂房的折旧=(2450-612.5-459.375)×25%≈344.53(万元);


    ⑤2010年的租金收入为180万元;


    ⑥2010年因出租厂房产生的其他业务利润=180-344.53=-164.53(万元)。

    15. 甲上市公司2005年10月1日建成一幢楼房,建造成本3000万元,当日与丙公司签订了租赁协议,租期为10年,年租金为120万元,租金于每年年末结清。按照当地的房地产交易市场的价格体系,该房产2005年末的公允价值为3200万元,2006年末的公允价值为3120万元。2007年1月1日以3000万元的价格对外转让该房产,营业税率为5%,假设不考虑其他相关税费。甲公司最终处置此房产时产生的其他业务利润为( ?。┩蛟?。 a、 200
    b、 160
    c、 -150
    d、 -200
    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-15)

    答案:c   
    题目解析:
    ①该投资性房地产的入账成本=3000(万元);
    ②2005年末房产发生的暂时增值额=3200-3000=200(万元);
    ③2006年末房产发生暂时贬值额=3200-3120=80(万元);
    ④2007年初处置房产时此资产的账面价值为3120(万元);
    ⑤2007年初处置房产时产生的其他业务利润=3000-3120 (200-80)-3000×5%=-150(万元)。



    二、多项选择题
    16. 根据《企业会计准则―投资性房地产》,下列项目属于投资性房地产的是(  )。 a、 已出租的建筑物
    b、 持有并准备增值后转让的土地使用权  
    c、 已出租的土地使用权
    d、 持有并准备增值后转让的房屋建筑物
    e、 自用房地产
    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-16)

    答案:a,b,c   
    题目解析:】《企业会计准则第3号――投资性房地产》规定,下列项目属于投资性房地产:(1)已出租的建筑物;(2)已出租的土地使用权;(3)持有并准备增值后转让的土地使用权

    17. 将投资性房地产转换为其他资产或者将其他资产转换为投资性房地产,关于转换日的确定叙述正确的有(    )。 a、 投资性房地产开始自用,转换日是指房地产达到自用状态,企业开始将房地产用于生产商品、提供劳务或者经营管理的日期。
    b、 作为存货的房地产改为出租,或者自用建筑物或土地使用权停止自用改为出租,转换日应当为租赁期开始日。
    c、 自用土地使用权停止自用,改为用于资本增值,转换日是指停止将该项土地使用权用于生产商品、提供劳务或经营管理,且该土地使用权能够单独计量和转让的日期。
    d、 作为存货的房地产改为出租,或者自用建筑物或土地使用权停止自用改为出租,转换日应当为租赁开始日
    e、 自用土地使用权停止自用,改为用于资本增值,转换日是指停止将该项土地使用权用于生产商品、提供劳务或经营管理的日期。
    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-17)

    答案:a,b,c   
    题目解析:转换日的确定:投资性房地产开始自用,转换日是指房地产达到自用状态,企业开始将房地产用于生产商品、提供劳务或者经营管理的日期;作为存货的房地产改为出租,或者自用建筑物或土地使用权停止自用改为出租,转换日应当为租赁期开始日;自用土地使用权停止自用,改为用于资本增值,转换日是指停止将该项土地使用权用于生产商品、提供劳务或经营管理,且该土地使用权能够单独计量和转让的日期。

    18. 下列属于投资性房地产特征的是(   )。 a、 为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的
    b、 使用寿命超过一个会计年度  
    c、 目的是为赚取租金或资本增值
    d、 单位价值较高
    e、 能够单独计量和出售
    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-18)

    答案:c,e   
    题目解析:投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或者两者兼有而持有的房、地产(区别国际)。其特征包括:1)目的是为赚取租金或资本增值,或两者兼有;2)能够单独计量和出售(或转让)。

    19. 关于出租的建筑物和土地使用权是否属于投资性房地产的叙述正确的有(  )。 a、 已出租的建筑物是以经营租赁(含融资租赁)方式出租的建筑物
    b、 已出租的建筑物是指企业拥有产权的建筑物
    c、 用于出租的土地使用权是指企业通过出让方式取得的土地使用权
    d、 用于出租的土地使用权包括企业通过无偿划拨方式取得的土地使用权
    e、 已出租的建筑物是以经营租赁(不含融资租赁)方式出租的建筑物  
    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-19)

    答案:b,c,e   
    题目解析:已出租的建筑物和已出租的土地使用权指以经营租赁(不含融资租赁)方式出租的建筑物和土地使用权,包括自行建造或开发完成后用于出租的房地产。其中,用于出租的建筑物是指企业拥有产权的建筑物;用于出租的土地使用权是指企业通过出让方式取得的土地使用权。按照现行法规,对不动产不能采用融资租赁形式。

    20. 根据《企业会计准则―投资性房地产》,关于投资性房地产的后续计量模式的叙述正确的有()。 a、 通常应当采用成本模式进行计量
    b、 只有符合规定条件的,可以采用公允价值模式进行计量
    c、 同一企业只能采用一种模式对所有投资性房地产进行后续计量,不得同时采用两种计量模式
    d、 成本模式可转为公允价值模式
    e、 已采用公允价值模式的可以转为成本模式
    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-20)

    答案:a,b,c,d   
    题目解析:
    因为采用公允价值计量模式的前提就是公允价值能够持续、可靠地取得,因此只要条件继续得到满足,就不存在转换后续计量模式的问题。所以e选项不对。


    21. 下列有关投资性房地产的论断中错误的是( ?。?。 a、 持有并准备增值后转让的房屋建筑物属于投资性房地产。
    b、 企业出租给本企业职工居住的宿舍,具有自用房地产的性质,所以不属于投资性房地产。
    c、 企业拥有并自行经营的旅馆饭店,属于投资性房地产。
    d、 同一企业可以同时采用两种计量模式对投资性房地产进行后续计量。
    e、 成本模式转为公允价值模式应当作为会计估计变更,采用未来使用法进行处理。
    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-21)

    答案:a,c,d,e   
    题目解析:
    备选答案a:房屋建筑物为炒作而增值是虚假的,纯属投机行为,不属于投资性房地产。


    备选答案b:企业出租给本企业职工居住的宿舍,即使按照市场价格收取租金,也不属于投资性房地产。这部分房产间接为企业自身的生产经营服务,具有自用房地产的性质。


    备选答案c:企业拥有并自行经营的旅馆饭店,其经营目的主要是通过提供客房服务赚取服务收入,该旅馆饭店不确认为投资性房地产。


    备选答案d:同一企业只能采用一种模式对所有投资性房地产进行后续计量,不得同时采用两种计量模式。?


    备选答案e:成本模式转为公允价值模式的,应当作为会计政策变更,将转换时公允价值与账面价值的差额,调整期初留存收益(未分配利润)。


    22. 下列各项中,属于投资性房地产的有(    )。 a、 企业拥有并自行经营的饭店
    b、 企业以经营租赁方式租出的写字楼
    c、 房地产开发企业正在开发的商品房
    d、 企业持有拟增值后转让的土地使用权
    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-22)

    答案:b,d   
    题目解析:本题考核的是投资性房地产的判断。选项a自用房地产,选项c属于作为存货的房地产,选项ac不符合投资性房地产的定义。

    23. 企业将建筑物出租,按租赁协议向承租人提供的相关劳务,下列说法中不正确的是(  )。
    a、 企业将建筑物出租,按租赁协议向承租人提供的相关辅助服务在整个协议中不重大的,应当将该建筑物确认为投资性房地产

    b、 企业将建筑物出租,按租赁协议向承租人提供的相关劳务在整个协议中重大的,应当将该建筑物确认为投资性房地产

    c、 企业将建筑物出租,按租赁协议向承租人提供的相关劳务,无论在整个协议中是否重大,均应当将该建筑物确认为投资性房地产

    d、 企业将建筑物出租,按租赁协议向承租人提供的相关劳务,无论在整个协议中是否重大,均不应当将该建筑物确认为投资性房地产

    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-23)

    答案:b,c,d   
    题目解析:企业将建筑物出租,按租赁协议向承租人提供的相关辅助服务在整个协议中不重大的,应当将该建筑物确认为投资性房地产。比如,企业将办公楼出租并向承租人提供保安、维修等辅助服务。相关提供劳务比例重大时,不作为投资性房地产。

    24. 投资性房地产进行初始计量时,正确的处理方法有(  )。
    a、 无论采用公允价值模式还是成本模式进行后续计量投资性房地产,均应按照成本进行初始计量

    b、 采用公允价值模式进行后续计量投资性房地产,取得时按照公允价值进行初始计量

    c、 自行建造投资性房地产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成

    d、 外购投资性房地产的成本,包括购买价款、相关税费和可直接归属于该资产的其他支出

    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-24)

    答案:a,c,d   
    题目解析:无论采用公允价值模式还是成本模式进行后续计量投资性房地产,均应按照成本进行初始计量。

    25. 下列有关投资性房地产的计量模式,错误的说法是(  )。
    a、 企业只能采用成本模式对投资性房地产进行后续计量

    b、 企业对所有投资性房地产进行后续计量时,可以同时采用成本模式和公允价值模式两种计量模式

    c、 成本模式转为公允价值模式的,应当作为会计政策变更处理

    d、 公允价值模式转为成本模式的,也应当作为会计政策变更处理

    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-25)

    答案:a,b,d   
    题目解析:投资性房地产后续计量,通常应当采用成本模式,满足特定条件的情况下,也可以采用公允价值模式,所以a不正确;同一企业只能采用一种模式对所有投资性房地产进行后续计量,不得同时采用两种计量模式,所以b不正确;已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式,所以d不正确。

    26. 关于投资性房地产的转换,在成本模式下,下列说法中错误的是(  )。
    a、 应当将房地产转换前的账面价值作为转换后的入账价值

    b、 应当将房地产转换日的公允价值作为转换后的入账价值
    c、 自用房地产转为投资性房地产时,应当将房地产转换日的公允价值作为转换后的入账价值

    d、 投资性房地产转为自用房地产时,应当将房地产转换日的公允价值作为转换后的入账价值
    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-26)

    答案:b,c,d   
    题目解析:在成本模式下,应当将房地产转换前的账面价值作为转换后的入账价值。

    27. 关于投资性房地产,下列说法中正确的有(  )。
    a、 投资性房地产是指为赚取租金或资本增值、或者两者兼有而持有的房产、地产和机器设备等

    b、 已出租的建筑物是企业拥有产权的、以经营租赁方式出租的建筑物,包括自行建造完成后用于出租的房地产

    c、 认定的闲置土地不属于投资性房地产

    d、 一项房地产,部分用于赚取租金或资本增值,部分用于生产商品、提供劳务或经营管理,即使用于赚取租金或资本增值的部分能够单独计量和出售的,也不可以确认为投资性房地产

    e、 企业计划用于出租但尚未出租的建筑物,属于投资性房地产

    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-27)

    答案:b,c   
    题目解析:投资性房地产是指为赚取租金或资本增值或者两者兼有而持有的房地产,不包括机器设备;一项房地产,部分用于赚取租金或资本增值,部分用于生产商品、提供劳务或经营管理,能够单独计量和出售的、用于赚取租金或资本增值的部分,应当确认为投资性房地产;企业计划用于出租但尚未出租的建筑物,不属于已出租的建筑物,从租赁开始日起才能作为投资性房地产。

    28. 关于投资性房地产的确认和计量,下列说法中正确的有(  )。
    a、 外购的房地产,如果在购入时就计划将用于出租,则应在购入时就作为投资性房地产加以确认

    b、 自行建造投资性房地产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成

    c、 只要与投资性房地产有关的经济利益很可能流入企业,就应确认投资性房地产

    d、 与投资性房地产有关的后续支出,满足投资性房地产准则规定的确认条件的,应当计入投资性房地产成本;不满足准则规定的确认条件的,应当在发生时计入当期损益

    e、 自行建造投资性房地产,建造过程中发生的非正常损失,直接计入当期损益,不计入建造成本

    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-28)

    答案:b,d,e   
    题目解析:外购的房地产,只有在购入的同时开始出租,才能作为投资性房地产加以确认,否则应当先作为固定资产加以确认,直至租赁期开始日才能从固定资产转换为投资性房地产。投资性房地产同时满足下列条件的,才能予以确认:(1)与该投资性房地产有关的经济利益很可能流入企业;(2)该投资性房地产的成本能够可靠计量。

    29. 关于投资性房地产转换后的入账价值的确定,下列说法中正确的有(  )。
    a、 在成本模式下,应当将房地产转换前的账面价值作为转换后的入账价值

    b、 采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当以其转换当日的公允价值作为自用房地产的账面价值

    c、 采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当以其转换当日的账面价值作为自用房地产的账面价值

    d、 自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,投资性房地产按照转换当日的账面价值计价

    e、 自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,投资性房地产按照转换当日的公允价值计价

    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-29)

    答案:a,b,e   
    题目解析:在成本模式下,应当将房地产转换前的账面价值作为转换后的入账价值。采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当以其转换当日的公允价值作为自用房地产的账面价值,公允价值与原账面价值的差额计入当期损益。自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,投资性房地产按照转换当日的公允价值计价,转换当日的公允价值小于原账面价值的,其差额计入当期损益;转换当日的公允价值大于原账面价值的,其差额计入所有者权益。

    30. 下列关于投资性房地产的后续计量表述正确有(  )。
    a、 投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量的,资产负债表日,投资性房地产的公允价值高于其账面余额的差额计入“公允价值变动损益”

    b、 投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量的,不计提折旧或摊销

    c、 采用成本模式进行后续计量的投资性房地产,应当按月计提折旧或摊销,计入“其他业务成本”

    d、 采用成本模式进行后续计量的投资性房地产,经减值测试后确定发生减值,应当计提减值准备

    e、 如果已经计提减值准备的投资性房地产的价值又得以恢复,应当转回。

    (题目编号:cpa2008-kj-1-3-8-5-30)


    (作者:3COME文档频道 编辑:kind887)
    热点排行
  • [微笑]责权利平滑对接…… 2019-04-04
  • 中国预计投资1.5万亿相关新闻 2019-04-02
  • 北京东城区食药监局夜查簋街小龙虾 2019-04-02
  • 网络促销不得先涨价后打折 2019-03-29
  • 除了整容和绯闻,BY2还要踢馆创造101? 2019-03-28
  • 北京:非京牌车要管起来 2019-03-28
  • 四两等可来看看[微笑] 2019-03-27
  • 听!春蝉大合唱:“想啊想啊” 2019-03-27
  • 北斗星基导航“中国精度”运营三周年用户超5万 2019-03-25
  • 高压水清洗、酒精消毒 YouBike场站清洁有条不紊开展 2019-03-25
  • 近日六省份十名省委常委履新 其中一名女性 2019-03-24
  • 网约车陷阱多 谨防四类风险 2019-03-24
  • 事实告诉中国,与外界有限交流,是保障国民经济安全的不二法门。换句话说,必须独立自主、自力更生、艰苦奋斗、勤俭建国。那种疯狂消耗型需求经济不适合中国。 2019-03-20
  • 高考结束季壮游到新疆 三岁“京和号” 七大亮点新出发 2019-02-23
  • ICANN将首次更换互联网域名系统 (DNS) 加密密钥 2019-02-23