为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

汗洒新生千百家

2019-07-24 10:54 兴安日报

原标题:汗洒新生千百家

——记突泉县突泉镇新生村前党支部书记周永德

赵慧芳  马晓晶

七月的骄阳红似火,路面上几乎见不到人影,但在突泉县突泉镇新生村的葡萄园内却是另一番景象,排列整齐的葡萄大棚里散发着勃勃生机,眼下正值盛果期,大大小小晶莹剔透的葡萄坠在葡萄藤下,描绘出了一幅硕果累累的?#35272;?#30011;卷。

“这暖棚葡萄6月份就上市了,销量非常好。再过几天冷棚的葡萄也该下来了,裸地的得等到8月份。咱的葡萄口感好,吃着放心,一点也不愁卖。”新生村现任党支部书记张永久信心满满地说。

10年前,这片葡萄园还是一片耕地,发展为如今远近闻名的葡萄?#23433;?#24471;不提到一个人,那就是新生村的前任党支部书记周永德,为官44载,他从“小周”变成了“老周书记”,从未离开过这片热土。

新生村是多年的贫困村,基于新生村的土地光照好、地形较为平坦的优势,2005年,49岁的周永德经过多次调研后,打起了“栽种葡萄”的主意。在前往黑龙江五常、吉林舒兰和辽宁北镇的葡萄生产基地深入学习后,他更是坚定了发展葡萄产业的信心。然而,当他和村民们分享这一致富思路时却碰了壁,因为投入太高、又没经验,大家并不“买账”。

周永德理解群众,他决定在自家地上试种葡萄,一种就是三年。随着葡萄种植的高效益显现,十倍于大田种植的高收入成了?#30805;?#26449;民发展葡萄产业信心的有力杠杆。如今,新生村的葡萄种植面积已达到480亩,葡萄大棚154座,年产优质葡萄60万斤左右。村内还修建了葡萄保鲜储藏库、塑料箱厂及一系列基础设施,初步完成了生产、储藏、运输、装箱产业链建设,实现育苗、生产、储藏、运输、销售一条龙。每年8月,新生村都会举办葡萄采摘节,形成了集种植业、农产?#33459;?#24037;业、农业休闲采摘为一体的发展体系,发展葡萄产业带来的效益使得村民广泛受益。

周永德觉得,想要保持长远的发展还需要打造一支强有力的党组织。为此,他将新生村涌现的创业致富带头人、有志青年发展为党?#20445;?#32780;他们也不负众望,在各行各业发挥着党员?#30830;?#27169;范作用。目前,新生村村集体资产已达300多万元,年集体收入7万元以上,运营合作社6个,年收益可达180万元。

在周永德的带领下,新生村发生了翻天覆地的变化,百姓的腰包鼓了,精神头足了,走在新生村的大?#20013;?#24055;都能看到百姓幸福的笑脸。

“老周书记可真是个大好人,我们家的葡萄园就是在他的帮助下建成的,?#19978;?#20877;也见不到了。”说到这里,年过半百的孟凡香湿了眼眶。

?#21069;。?ldquo;再也见不到了”,为了带领新生村村民脱贫致富,周永德耗费了半生的心血,可如今宛如新生的新生村他却再?#37096;?#19981;到了,因为那位永远充满干劲的“老周书记”在2018年11月3日,被确诊为胰腺癌晚期,于今年3月19日去世了。

据张永久回忆,“老周书记在病中也依然坚持工作,也许是知道自己的身体状况,他把我和秦秘书叫到病房里,非说要在清醒的时候把村里的账算一算,临走别给村上留麻烦。”说到这里张永久红了眼眶。

周永德用实?#24066;?#21160;带领着村民改变了新生村贫困的落后面貌,用一生诠释了共产党人的初心和信念。虽然他人已经不在了,但他永不服输、永不放弃的精神也将被新生村民代代传承下去。

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部