为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

在脱贫攻坚中书写青春之歌

2019-07-03 15:12 兴安日报

张佳

“我家一直都靠种地维持生活,辛苦一年也挣不了啥钱。自从小刘书记到我们村,指导我种植香瓜,我现在忙活一年能收入不少,而且?#19968;?#26159;村里的保洁?#20445;?#20063;能挣笔工资。今年年初,我自己主动申请退出了贫困户。”突泉县杜尔基镇东泉村村民刘?#20174;?#39640;兴地与?#25910;?#35828;。

原来村民刘?#20174;?#21475;中的小刘书记便是突泉县杜尔基镇东泉村驻村第一书记刘爽。“2017年11月,县委组织部委派我到杜尔基镇东泉村任驻村第一书记。刚来的时候,村民都不太认可我,觉得一个24岁的小女孩儿啥也做不了。”刘爽一边带着?#25910;?#21442;观村部一边说。

对于一个刚走出“象牙塔”的刘爽?#27492;擔?#33073;贫攻坚无疑是一场巨大的挑战。为了尽快了解东泉村的情况,她经常与驻村工作队、村“两委”干部一同深入贫困户家中调查摸底,找准致贫原因。短短几个月的时间,就与村民结下了深厚的感情,也得到了群众的普遍认可。

扶贫路上不落一人

40岁的毛玉兰是东泉村的五保户,由于家庭的种种原因她患上了重度抑郁症,成了一个重?#26579;?#31070;病患者。据毛玉兰的弟弟介绍,自从父母相继去世后,毛玉兰就一直由他照顾着,这几年毛玉兰的病越来越?#29616;兀?#24320;始出现失语、大小便失禁、暴力等倾向。每天给她?#22836;?#26102;都是?#23545;?#23558;饭盒推过去,不敢靠近。

当了解到毛玉兰的情况后,刘爽多方筹措,积极与镇党委、民政等部门联系,想获得突泉县精神病康复中心的帮助,但毛玉兰的弟弟却舍不得姐姐离开村子,拒绝签字。就这样,刘爽一次一次奔波在毛玉兰康复的路上。经过刘爽不懈努力,终于征得毛玉兰弟弟的同意,成功将毛玉兰送到突泉县精神病康复中心。目前,毛玉兰的病情已得到控制,正在好转。

作为一个失语的精神病患者,毛玉兰没有华丽的感谢话语,甚?#20142;?#19968;句最普通的谢谢也不能说,但是刘爽常说:“既然选择了扶贫之路,就不能在扶贫路?#19979;?#19979;一人。既然选择做老百姓的贴心人,就要把爱播撒在每一个人身上。”

筑牢基础强化建设

“原来我们村上的路那可是晴天一身土,雨天一身泥,你看现在的路都是水泥路,这一出门干干净净的,大伙儿都高兴,多好啊!”村民闫富军高兴地说。

东泉村是县内深度贫困村,村内基础设施条件差,2018年,刘爽积极抓住县内各项政策向深度贫困村倾斜机遇,积极争取交通项目,在各级政府的大力支持下,硬化了村内5500米土路,不仅方便了村民出行,也为村里的农产品对外销售架起了桥梁。此外,刘爽还积极为全村村民粉刷房屋、翻盖圈舍、修砌院墙,不仅如此,还在明星湖景观带修建1100延长米环湖柏油路,修建了880平方米湖边栈道,为东泉村发展观光旅游打下了坚实基础。

抓住机遇谋求发展

东泉村位于突泉县杜尔基镇西南部,距县政府所在地32公里,全村常住人口261户、679人,建档立卡贫困人口39户、61人。全村耕地面积仅有4319亩,人均耕地面积少,导致自我发展能力较弱,经济比?#19979;?#21518;。刘爽知道仅靠发展农?#31561;?#32769;百姓脱贫致富是?#23545;?#19981;够的,想要让东泉村的老百姓稳定脱贫、不返贫,还要另谋出路。

在走访入户过程中,刘爽了解到村民们大多都有养大牲畜的经验,刘爽和村“两委”看到了希望。经过与驻村工作队、村“两委”干部商议决定利用产业扶持?#24335;?#24341;导39户贫困户购买?#20998;?#22909;、繁育快的大牲畜,发展畜牧养殖业。

经过一年多的精准施策,现在东泉村共有黄牛140头、驴30头,还发展起了香瓜采摘特色产业项目,2018年,东泉村已经实现了户脱贫、村出列的目标。现在的东泉村正依托着明星湖景区的资源,大力发?#29916;?#26449;旅?#25105;怠? 

刘爽的人生序幕还未完全拉开,但已经尝尽了扶贫路上的酸甜苦辣。“我们村上年纪大的人比较多,政策讲了多?#25105;?#35760;不住,我就想了个办法,为每家每户画简笔画,把政策都画出来,?#30431;?#20204;看图理解政策。”经过一年多的驻村磨炼,刘爽对扶贫工作有了更加深刻的理解,“现在东泉村人民群众的幸福感正在不断提升,我真的很自豪,眼看着一个贫穷落后的村庄成为远近闻名的小康村,这中间有我的?#39038;?#36825;使我的人生非常有意义!”

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部