为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 党史博览 党史百科

达列力汗·苏古尔巴也夫:一心跟党走

2019-07-02 15:15 人民日报

rmrb2019061316p25_b

据新华社电  (记者于涛)“只有跟着中国共产党走,才是新疆各族人民的正确选择。”革命英烈达列力汗·苏古尔巴也夫的话语一?#21271;?#26032;疆各族群众牢记。

达列力汗·苏古尔巴也夫,哈萨克族,生于1906年,新疆阿勒泰人。抗日战争期间,参加反帝爱国群众组织“新疆民众反帝联合会”,投身抗日救亡活动,经常深入牧区宣传抗日救国思想。1941年,赴苏联学习。

1944年,达列力汗·苏古尔巴也夫从苏联回国,任“阿山(今阿勒泰)革命临时政府”副主席、游击队总指挥。1945年9月,他配合民族军攻?#21450;?#23665;专区,?#32676;?#20219;民族军阿山骑兵团团长、“临时政府”委员、阿山副专员、民族军副总指挥兼阿山专员等职。

达列力汗·苏古尔巴也夫主政阿山期间,高度重视维护民族团结,反对民族压?#32676;?#27665;族歧视。

新疆省联合政府成立后,达列力汗·苏古尔巴也夫任省联合政府委员兼卫生处处长。省联合政府破裂后,他继续主政阿山专区,率领民族军粉碎了乌斯满·斯拉木匪帮对阿山专区的进攻,并采取了一系列措施?#25351;春头?#23637;阿山专区的农牧业生产和文教事业。

达列力汗·苏古尔巴也夫向阿山干部群众积极宣传中国共产党的主张,宣传人民解放军不?#20808;?#24471;的胜利,宣传只有跟着中国共产党走,才是新疆各族人民的正确选择,新疆才有出路。

1949年8月23日,应毛泽东主席邀请,达列力汗·苏古尔巴也夫从伊宁取道苏联赴北平(今北京)参加中国人民政治协商会议第一届全体会议,27日,因乘坐的苏联飞机在苏联外贝加尔湖地区上空失事,不幸遇难,时年43岁。

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部