为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

“三不畏”书记

2019-06-26 16:43 兴安日报

原标题:“三不畏”书记

——记科右前旗大石寨镇呼和套海村驻村第一书记唐苍健

史鹏 孙予忻

唐苍健,科右前旗公安局食药环侦大队副大队长。2018年3月,他被派驻到科右前旗大石寨镇呼和套海村担任驻村第一书记、扶贫工作队长。为了让困难群众早日脱贫致富,驻村一年来,这个从事公安工作的“90后”以“不畏苦、不畏繁、不畏难”的精神,得到当地村民的广泛赞誉。

不畏苦——“香自苦寒来”

去年入冬的时候,唐苍健驻村已半年有余。和往常一样,他与驻村队员简单在村部吃完早饭,就提上资料袋出发了。

“你妻子的户口已落到咱们村里了,你不用为这事儿再操心了。”在贫困户白小家中,唐苍健一边与队员一起张贴“明白卡”公示牌、填写核实数据,一边告诉白小,他妻子的户口迁移问题已经办妥。

白小家是典型的因病致贫户,自己患有严重慢性病,妻子还存在一定的智力障碍。去年秋天,白小的病情突然严重,导致他家玉米一直拖到入冬还没收。

得知情况后,唐苍健立刻在村里协调过来一台小型收割机,带领扶贫工作队员帮白小收割10余亩地的玉米。

不畏繁——“家和万事兴”

驻村第一书记要把脱贫攻坚的大事干好,也要处理好?#39029;?#37324;短的小事。

有一天中午,唐苍健刚忙完上午入户走?#27809;?#21040;村部,贫困户包春华的妻子?#38470;?#33457;?#22270;?#24613;忙忙来到村部向他?#20174;常?#22240;两口子吵架,丈夫现在不让娘俩进家门,两口子如果不是看在?#34987;?#22312;床的儿子份上,早就离婚了,这次已经闹到了不可开交的地步,所以想请工作队帮忙解决一下。

唐苍健顾不上吃饭,忙带着工作队员来到?#38470;?#33457;家中。都?#30331;?#23448;难断家务事,唐苍健把两口子分开,于情于理地分别进行协调调解。双方各执一词,公说公有理婆说婆有理,经过近一个小时的晓之以情动之以理的说服,大家最后找到了让夫妻双方都满意的办法,这才平息一场家庭风波。回来的路上,唐苍健对队员?#25285;?#20316;为脱贫攻坚一线的工作者,更应该维护贫困户家庭的和?#24120;?#23478;庭和谐了,致富才有望。

午饭后,唐苍健又到镇里采购了一些?#33073;?#37233;醋、毛巾、卫生纸等一些生活必需品,驱车来到双和屯建档立卡户包秀兰家。包秀兰,今年78岁,儿子儿媳去世的早,只有老人自己过。她是唐苍健心里最惦记的人,不忙的时候会经常来看望她。包秀兰老人?#25285;?#29616;在党的政策好,没花一分钱就住上了?#36335;浚?#20063;不用再担心看病支付不起医药费,而且每年还能得到各种补贴,高兴之余大娘还唱起了一首《共产党好》。

不畏难——“更上一层楼”

目前,呼和套海村还有56户农户未脱贫,共同点是因病因学致贫、家庭负担重、?#25237;?#21147;不足等原因。

如今,唐苍健考虑更多的是如何稳固扶贫成果,如何抓好党建工作并进一步配合村“两委”壮大集体经济,更要善于利用专长,边扶贫边进行涉农普法以及扶志宣传,从根本上提高广大农户懂法知法意识,解决个别“等靠要”思想,把苦难群众主动脱贫的“志”扶起来,做到“扶智”与“扶志”相结合,使呼和套海村实现全面脱贫。

直到傍晚6点,他才返回村部驻地,填写工作日志、民情日记,把一天的工作一点一滴地记录下来。

忙完一天的工作,唐苍健终于坐下来和家人视频,再过几天儿子就满18个月了,他开心地和家人聊着,疲惫感不翼而飞……

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部