为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 干部工作 党风廉建

聚精会神抓党建 一心一意谋发展

2019-05-30 11:04 兴安日报

原标题:聚精会神抓党建  一心一意谋发展

——扎旗好力保镇建设全面从严治党阳光区侧记

编者按:

为落实盟委(扩大)会议要求,推进全面从严治党向纵深发展,我盟着力开展全面从严治党阳光区建设,积极构建风清气正的良好政治生态,为实现全盟经济社会高质量跨越式发展、同步建成全面小康社会提供坚强政治保证。

在推进全面从严治党阳光区建设中,扎赉特旗好力保镇党委从严规范党内政治生活,落实落细民主生活会、“三会一课”、主题党日等制度。按照党建重点工作“项目化、清单制”要求,积极推进重点、亮点工作,党建引领发展能力显著增强。今天,让我们走进好力保镇,看看该镇党委是如何做好工作的。

364716c592754279b9d4755b0baacc2f_b_B_BASIC

开展联合主题党日活动,学习旱作水稻种植技术

402e60194c1044d49fda7d146b52a518_b_B_BASIC

学习新型种植技术

a6c9b23fcd794ca096a02c5d9eba49d4_b_B_BASIC

好力保镇党员干部在镇级廉政教育中心参观

兴安日报记者 孙崇正

走进扎赉特旗好力保镇,一个个强健起来的基层党组织、一个个被激发出活力的乡村干部、一个个逐渐走向富裕和谐的新农村就能实实地展现在你眼前。好力保镇党委把推进全面从严治党阳光区建设作为实现跨越发展的“保障工程”,找准干事创业、服务经济社会发展的结合点,逐步形成聚精会神抓党建、一心一意谋发展的氛围。

党组织书记种好“责任田”

“用土地入股合作社,吃穿不用愁了,日子越来越好了,心情每天都很好。”“村‘两委’班子把?#20064;?#22995;的事儿放在心上,我们打心眼里高兴……”在好力保镇党建促脱贫成果展示厅里,有一面墙上写满了村民们的心里话。

“镇党委全面从严治党,实施党建重点工作‘项目化、清单制’,通过各村支部书记带领村民脱贫攻坚、发家致富。”5月24日,好力保镇党委书记谷春林说。2018年12月,好力保镇顺利通过旗、盟、区级贫困退出验收,贫困发生?#24335;?#33267;0.95%,18个行政村整建制退出贫困村。

申国富担任永兴村党总支书记以来,带领全体党员心往一处想,劲往一处使。“村支部有没?#22995;?#26007;力,村干部在群众心里有没?#22411;?#20449;,关键在于支部一班人能否搞好团结,在处理事情上能否做到公开、公?#20581;?#20844;正。”申国富说。永兴村通过党务、政务、村务三公开,推行村民代表会议常设制等系列制度,实现了村民的村务公开监?#20581;?#26449;民监督委员会的日常监?#20581;?#20826;组织和群众的“四个双向”民主监督机制,规范了村?#24230;?#21147;运行,消除了群众的隔阂和疑虑。同?#20445;?#22312;村级建立党员服务站、在自然屯建立党员服务点,搭建了党员服务群众的新?#25945;ǎ?#20826;员的?#30830;?#27169;范意识和带动作用明显增强。经过几年的发展,永兴村从后进村变成了党建和新农村建设的示范村、经济富裕村、社会和谐村。

党员密切联系服务群众

为提升党员密切联系服务群众能力,好力保镇党委为全镇842名党员划定党员联?#31561;?#20247;责任区,在群众中开展以“微愿望”“微服务”“微治理”“微权力”“微文化”“微积分”为主要内容的党建“六微”工程。通过党员在责任片区征集群众愿望,建立“群众+党员+党支部+相关部门”的联结模式,推动群众愿望实现。党员在责任片区内当好扫黑除恶宣传员、村规民?#25216;?#34892;员、环境卫生整治监督员、门前四包实践员、?#35272;?#24237;院创建引领员、义务?#25237;?#32452;织?#20445;?#24341;领群众形成好民风,好风?#23567;?#40654;明村党员于景江在镇党委的号召下,成为一名环境卫生整治监督?#20445;?#20182;时常巡查村内?#33268;罰?#24341;导村民清理?#33268;罰?#25991;明生活。党员白秋成是村规民?#25216;?#34892;?#20445;?#26449;里谁家有了矛盾,第一个想到的就是找他调解。

打造全国先进基层党组织

“好力保镇是全旗乡村振兴的样板区,我们要抢抓机遇,担负起全面建成小康社会、实现乡村振兴的时代使命。”谈起乡村振兴,好力保镇党委书记谷春林底气十足。

连续三届的全国先进基层党组织,是好力保镇最亮丽的名片。镇党委积极落实全面从严治党的新部署新要求,实行“项目化”管理和“清单制”推进,发挥了党委班子核心作用。在村级换届中选能人、用强人,增强村班子的战斗力。目?#25353;?#32423;班子成员高中以上学历77人,占总数的79%;培养储备137名村后备干部,实现村级发展后继有人。落实村干部“小微权力清单”、为民服务全程代理、经济责任审计、双述双评双量化等制度,从严要求和管理干部,推动干部作风转变。抓示范创建,形成以音江路沿线的10个村为主体的党建示范带、经济社会发展示范带和创建?#35272;?#20065;村展示区“两带一区”的三位一体格局,促进?#35272;?#20065;村建设。永兴村、五道河子村分别被国家农业农村部命名为“全国最美休闲镇村”。

编辑:张金磊

返回首页
相关新闻
返回顶部