为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

“一把手”就是“一把好手”

2019-05-29 10:48 兴安日报

原标题:“一把手”就是“一把好手”

——记国网科右前旗供电公司总经理、党委副书记韩庆昕

吴庆杰

在科尔沁镇、在索伦镇、在德伯斯镇、在古迹乡、在满族屯满族乡、在乌兰毛都苏木……蒙东兴安科右前旗供电公司2019春检工作全面开启,这支“电力铁军”正向服务少数民族地区经?#33945;?#20250;发展的“最后一公里”阔步挺进。

眼尖的人发现,春检期间,一个熟悉的身影经常出现在各个工作现场,不知疲倦往返奔波,哪里有需要,他就出现在哪里。

他不是别人,正是国网科右前旗供电公司总经理、党委副书记——韩庆昕。

鞠躬尽瘁国网梦——

讲奉献,要有孺子牛的精神,任劳任怨、俯首耕耘。

1995年7月,年轻的韩庆昕正式走上工作岗位,他被组织委派到乌兰浩特供电局配电运行班工作。在这里,开启了他“毕生奉献电力事业”无悔征程。

“青年岗位能手”“先进工作者”“一流班组长”“先进工作者”“优秀共产党员”“安全生产先进个人”自治区“五一?#25237;?#22870;章”……

25年来,从配电运行班普通员工到旗县公司总经理,他荣誉嘉身,走过了一条极不平凡的成长之路。这条路上,有鲜花、掌声,有风雨、?#37096;潰?#21464;的是沧桑岁月,不变的是执着梦想。

2017年5月,韩庆昕被组织委以重任,担任国网科右前旗供电公司总经理、党委副书记。韩庆昕来到科右前旗供电公司的第一件事,不是开会,而是直接奔赴农网改造现场,实地调研。那是5月的一个清晨,韩庆昕刚刚到任没几天。在德伯斯镇农网改造工地上,一队电力工人正紧张施工,人们注意到他们的队伍中多出了一个人。韩庆昕和电力工人一样,穿上工装、戴上安全?#20445;?#24708;然来到了施工现场。“把钳子递给我”“帮?#39029;?#19968;下线”“你用扳子把这个螺丝再紧紧”……

因为不?#40092;丁?#19981;熟悉,大家以为韩庆昕是工友,就“不客气”地“使唤”了起来。从一线走来的韩庆昕对这样的施工现场再熟悉不过,他?#24425;?#20998;乐于和工友们一起?#25237;?/p>

中午吃午饭的时候,一位工地负责人才无意中“发现”了韩庆昕,连连向他致歉:“韩局长,实在是对不住您。大家都太忙了,不知道您来到了施工现场,让您跟着忙活了一上午。”工友们听说被大家“使唤”了一上午的“新人”竟然是新来的“一把手”?#20445;?#21448;惊喜又难堪。惊喜的是,这个“一把手”没架子,和普通电力工人同吃同喝同?#25237;?#38590;堪的是,大家一起?#25237;?#20102;一上午,这个“新人”一声不吭,就是埋头干活儿,竟然没人发现他就是新上任的“一把手”。趁着午休时间,大家纷纷围拢?#26031;?#26469;。韩庆昕微笑着和大家一一握手。“工友们辛苦了!”韩庆昕?#25285;?ldquo;来到施工现场,我?#32531;?#20219;何人打招呼,就是想和大家一起心无旁骛地?#25237;?#36890;过一上午的体验和观察,我全面了解到了大家最真实的工作状态,大家对待工作一丝不苟、精益求精的认真负责态度,?#26790;?#24863;动又?#24352;濉?#20892;网改造工程,需要大家的工匠精神,我向你们致敬。”得到韩庆昕的首肯,工友们十分振奋,大家纷纷鼓掌致意。

2017年,前旗13个农网改造工地同时开工,韩庆昕无一例外,全部实地踏查了一遍,有的工地甚至踏查了数遍,目的就是要确保工程质量“经得住看、经得住查、经得住问、经得起历史的检验”。

赤胆忠心草原情——

干事业,要有蒙古马的精神,蹄疾步稳、驰而不息。

2017年9月5日,科右前旗遭遇?#22868;?#26097;灾,农牧民用水量持续上涨,电网负荷持续增加。

为了充分掌握第一手资料,韩庆昕冒着近40度的高?#25314;?#36208;访农户、走进田间地头。他一边仔细查看土壤?#26159;椋?#19968;边详细了解受灾和抗旱减灾情况;走访牧户、走上干旱的草原,他一边安抚受灾?#29616;?#30340;牧民群众,一边鼓励他们重拾信?#27169;?#21644;党委、政府一起抗击旱灾。

在科尔沁、居力很、额尔格图、察尔森……十四个乡镇都留下了他匆忙的脚步。

实地调研后,他立即形成调研报告,报上级电力主管部门和科右前旗委、政府,并第一时间组织召开全员会议。会上强调,要把抗灾减灾作为当前服务“三农三牧”工作的重中之重,把保障农牧民生产生活放在首要位置,加大人力、物力、财力投入力度,加强政策引?#36857;?#30528;力抓好农网改造工程建设,确保农牧民群众生产生活用电,全面抓好抗旱减灾服务,全力以赴打好抗旱减灾攻坚战!

灾情就是命令,一队队电力工人立即奔赴“战场”,巡线、检修,确保电网坚强可靠。这中间,怎能少得了韩庆昕。最忙的时候,韩庆昕每天都在一线忙碌。饿了,就在施工现场对付一口;累了,就在临时搭建的工棚里眯上一觉。直到深夜,才带着满身的疲惫回家,顾不得刷牙洗澡,头一挨着枕头便呼呼入睡了。

一个多月的抗灾减灾战役,电力铁军最终大获全胜,科右前旗农牧业大旱之年收入不减。农牧民群众的锦旗送到了所里、送到了公司里。在表彰大会上,公司党委把在这场“战役”中有突出表现的集体和个人表彰了个遍,唯独没有韩庆昕。大家提议给他颁个?#20445;?#20182;疲惫的脸上笑开了花儿,“我只要一个奖励,?#26790;?#22909;好地睡上一个囫囵觉儿。”大家都心疼地?#25285;?ldquo;好!批准。”可直到今天,他这个渺小得不能再渺小的心愿,都没有实现……

2018年,科右前旗电网建设全面打赢了农网“两年攻坚战”。两年时间里,科右前旗供电公司累计新建改造10千伏线路378.77公里,新建改造0.4千伏线路568.6公里,完成128个中心村电网升级改造、17个自然村实现通动力电。?#28210;?ldquo;10千伏场南952线8队西台区改造工程”被评为“国网百佳工程”。在接受“国网百佳工程”奖状当日,韩庆昕在自己的工作日记里?#37027;?#20889;下?#33487;?#26679;一?#20301;埃?#36825;不是终点,而是新的起点。我们要继续发扬坚韧不拔、勇往直前、忠于职守、?#35270;?#22857;献的“蒙古马精神”,蹄疾步稳、驰而不息,把党和国家交给我们的事业做好、做?#25285;?/p>

编辑:张金磊

返回首页
相关新闻
返回顶部