为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

做新时代“安专迷”的组工干部

2019-05-21 10:54 人民网-强国论坛

习近平总书记指出,要建设高素质专业化的干部队伍,注重培养专?#30340;?#21147;、专业精神,增强干部队伍?#35270;?#26032;时代中国特色社会主义发展要求的能力。中国特色社会主义已进入新时代,组工干部作为党和国家事业的重要力量,既要做见多识广的“通才”,更要是精通业务的“专才”。

一要安于深入钻研。智慧源于思考,思路决定出路。组工干部的思路正确与否,直接决定着工作水平和业务能力,踏实稳重、钻研业务也是组工干部必备的职业道德和专业技能。组工干部?#28304;?#26412;职工作应常怀敬?#20998;模?#19987;心、守职、尽责,干一行、爱一行、钻一行,坚持在学习?#20852;?#32771;,在研究状态下工作,努力在千头万绪的工作中把?#23637;?#24459;、洞察趋势,不断认识规律、不?#20064;鹽展?#24459;。要在决策过程中充分注入专业理念,在执?#26032;?#23454;中始终坚持专业水准,更好地实现工作效?#35270;?#32467;果的统一,增强工作的原则性、预见生、系统性和创造性。要经常?#27492;?#33258;己工作的不足,努力查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,真正把工作想在前面、做在前面,把功夫下在平时、?#36855;?#20992;刃上。

二要专注工作细节。要善于透过现象看本质,着力从细微的变化中敏锐发现问题,从不同的角度联系工作感悟,做到从细节?#20064;炎既?#23616;脉络,洞悉内里乾坤。不论是干部工作、人才工作,还是党的基层组织建设工作,我们要把着手处放在小事小节上,同时更要把着眼点放在服务大局、推动发展上。组织工作政策性和业务性很强,涉及面广,任何一个细微的失误,都可能对组织工作全局造成不可挽回的影响。组工干部必须要树立“慎易以避难,敬细以?#27934;?rdquo;的思想,立足岗位职责,始终保持谨小慎微、精益求精的态度,把每个细节考虑妥,处理好。要牢记“公道正派是组织工作的生命线”,坚持做到在原则上不让步,在程序上不变通,在细节上?#32531;?#31946;,把规矩和纪律挺在前面,严守组织人事干部行为规范、组工干部“十严禁”以及全面从?#29616;?#20826;的各项纪律要求,从细节处涵养良好作风。

三要入迷持久学习。组织工作内容多,任务重,理论性强,需要组工干部不断提高修养、增强本领、树立形象。“业精于勤而荒于嬉,行成于思毁于随。”组工干部要把学习摆在突出位置,勤于学习新理论,主动研究新问题,善于开展调查研究,花时间花精力钻研业务知识,成为学习型干部。要养成勤学善思的好习惯,多学习党的最新理论成果,提高政治素质和理论水平,增强政治敏锐性和政治鉴别力。要做负责担当的好干部,苦练内功、以学增才,在学习和实践中?#35270;?#32452;织工作新理念、新要求,真正成为组织工作的行家里手。(作者:月丁2018)

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部