为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 时代?#30830;?/a>

把“移山”的重量化作百姓心里的“分量”

2019-05-17 11:14 兴安日报

原标题:把“移山”的重量化作百姓心里的“分量”

——记全国审计机关驻村“第一书记”优秀代表李瑞民

梁子晶

“这几天身体怎么样啦?”

“嗯,挺好的。”

“还是一星期透析三次吗?”

“嗯,是。”

“走,去看看你的牛养得咋样了。”

说话间,李瑞民已经起身走向房后的牛圈,董红军跟在他身后,好像李瑞民?#20154;?#26356;熟悉他们家情况似的。六头小牛欢快活泼,长势不错。

“给没给牛买保险呢?”

“还没?#24515;兀?#36825;两天就去。”

“你得抓紧啊,这可是要紧事儿啊!”

……

李瑞民是乌兰浩特市义勒力特镇东白音胡硕嘎查的驻村第一书记。跟李瑞民说话的是村里的建档立卡贫困户董红军。过去的董红军是村里有名的“?#26753;?rdquo;,曾经因为其母亲没被识别为建档立卡贫困户耿耿于怀,借故找了李瑞民和村“两委”的不少茬儿。2018年3月,董红军得了急性尿毒症,不到一个月的时间体重由原来的200多斤瘦到了90多斤,还花光了家里所有的积蓄。

面对曾经恶语相向的人的求助,李瑞民放下芥蒂,为他寻求市大病救助中心、民政局、镇政府的各类救助,同时组织村“两委”班子捐款,他个人又自掏腰包借给董红军10000元现金。当董红军接过李瑞民为他筹集到的近5万元现金?#20445;?#36825;个蒙古族汉子激动得说不出话来。

董红军病情稳定后,李瑞民又为他申请了低保;2018年建档立卡贫困户动态调整,董红军被识别进来。现在,董红军每周透析3次,每月花销不到500元,产业扶持又得到6头牛,由母亲、妻子负责喂养,确保了家庭有经济来源。

“我现在特别感谢李书记,但是我不会说啥,反正在?#24050;?#37324;他就是最好的!”不善?#28304;?#30340;董红军激动地说。

扶贫工作需要用心去帮,用?#26143;?#21435;扶。为让村民走上脱贫致富的路子,李瑞民想了很多办法。针对导致东白音胡硕嘎查贫困的重要原因是没?#23633;?#20307;经济这一情况,他组织嘎查“两委”班子?#36879;?#23572;草原肉牛养殖专业合作社达成了“合作社+农户育肥牛养殖项目”的合作协议。项目利用废弃的奶站改建成育肥牛养殖基地,以基地出?#24335;鷙图?#26415;,农户出人力的方式达到合作共赢的目的。如今,格尔草原肉牛养殖合作社已经投入?#24335;?000万元,引进了育肥架?#20248;?00多头。该项目采取领养、认养、托养等灵活多样的合作方式,嘎查内的剩余?#25237;?#21147;可以到这里打工,目前已安置贫困户就业11人,平均工资达到3000元。

驻村4年来,李瑞民借助工作单?#32531;?#33258;己的力量先后为东白音胡硕嘎查协调各类?#24335;?60多万元,为村里建设休闲广场、温室暖棚、冷库、文化室,购置肉牛养殖设备,关心关爱?#20808;?#30149;残,支持有创业意向的村民创业……点点滴滴,汇成了一条真情帮扶的河流,流淌在每一位嘎查村民的心里。由于突出的工作表现和帮扶中发生的感人事迹,李瑞民被评为全国审计机关驻村“第一书记”优秀代表。

“当我看到东白音集体经济一步步壮大,村里有了稳定的收入,村容村貌发生了变化,我感觉所有的?#37327;?#37117;是值得的,心里暖乎乎的。今后,我将一如既往努力工作,充分发挥‘第一书记’的作用。如果脱贫攻坚是一座大山,而?#20197;?#26159;那移山的愚公。”李瑞民深情地说。

编辑:张金磊

返回首页
相关新闻
返回顶部