为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员教育

兴安盟公安局深入推进学习型党组织建设

2019-04-12 10:55 兴安日报

原标题:“学习强国”全覆盖   比学赶超氛围浓

兴安盟公安局深入推进学习型党组织建设

兴安日报4月12日讯(胡世春)今年以来,兴安盟公安局党委将“学习强国”?#25945;?#20316;为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,通过“五步工作法”推进学习型党组织建设,进一步营造全系统民警大学习大提升的浓厚氛围。

统筹部署,推进政治建警。盟公安局党委将“学习强国”?#25945;?#20316;为加强政治建警的重要抓手,高度重视在全系统的学习应用,多措并举、力求实效,努力发挥“学习强国”?#25945;?ldquo;精神?#35206;?rdquo;作用。盟公安局党委除对党员民警提出学习要求以外,同时要求非党民警、辅警也要下载并应用“学习强国”?#25945;?#24320;展学习。截止目前,盟公安局320名在职党员民警和279名非党民警、辅警,共599人正积极参与学习活动。

率先垂范,领导带头学习。“学习强国”学习?#25945;?#27491;式上线运行后,以王永清为班长的盟公安局党委班子成员率先垂范,带头引领学习,并引导党员干部之间互帮互学。在领导的示范带动下,全系统比学赶超的学习氛围越来越浓厚。如今,登录“学习强国”学习,看要闻、学时政、记金句、晒积分、比成绩,在盟公安局已成为一道独特的“风景线”。很多党员民警、辅警表示,通过?#25945;?#23398;习,强化了“四个意识”,提高了政治站位,提升了精神境界和文化素养。

多措并举,增强学习动力。第一时间部署聚合力、第一时间培训明方法、第一时间跟进细指导。年轻党员帮助年纪大的党员掌握了解?#25945;?#30340;学习、操作方法、答题?#35760;桑?#24180;纪大的党员帮助年轻党员解读新思路、新理念,提高“学习强国”的引导力。各部门紧密结合公安工作?#25237;?#20237;建设,依托学习?#25945;?ldquo;推荐”“要闻”“新思想”“党史”等栏目,组织开展座谈交流、学习竞赛活动,使广大民警、辅警学有压力、学有动力,最大限度地增强学用结合、干事创业的内生动力。

完善制度,保障学习持久。盟公安局机关党委根据公安工作时间紧、任务重的实际,及时总结出“学习强国”学习攻略,积极分享给每一名民警、辅警,从而大大提高了学习效率。为确保全体民警、辅警能够长期坚持学习,避免出现学习“一阵风”,盟公安局党委建立了“学习强国”?#25945;?#23398;习情况周通报制度。由局机关党委负责对“学习强国”成绩进行分类统计,对28个党支部按照每日人均积分进行排名,并对全体人员全部达到?#31449;?0分的支部和排名前20名的民警进行表扬,对?#31449;?#31215;分达不到30分的民警进行提醒。

创新方法,激发学习热情。为进一步激发广大民警的学习热情,盟公安局党委将“学习强国”融入到“三会一课”、主题党日等组织活动中,促进广大民警、辅警加快知识更新、优化知识结构,通过学习增进理论修养、提高思想觉悟、涵养理想信念,以学习带动党建工作精细化、高质量推进。

目前,兴安盟公安局学习氛围浓厚,新风初成。以支部为点,以党员为线,通过发挥党员模范带头作用,将学习习惯辐射到全系统。从最初的党员之间相互带动、相互督促、相互提?#35757;?#22914;今全员参与,全体民警、辅警已将“学习强国”?#25945;?#20316;为生活和工作中的一部分。?#20064;?#36335;上、午?#25512;?#38388;、下班之余三五成群互相交流“学习强国”经验心得的现象随处可见,学习新风已初步形成,学习劲头也正持续增长。

编辑:杨雪

返回首页
相关新闻
返回顶部