为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员教育

乌兰浩特市“六小”宣讲小分队让理论宣传“有滋味”接地气

2019-02-19 10:11 内蒙古新闻网

乌兰浩特市结合宣讲工作实际,探索性地创建了乌兰浩特市草原学习轻骑兵“六小”宣讲小分队,即以小卡片、小信息、小段子、小道理、小板凳、小分队为载体,组建宣讲小分队,创新群众喜爱的形式,用百姓的视角、百姓的语言创造更鲜活、更接地气的宣讲方式,让理论宣传大众化,成为乌兰浩特市扎实宣传党的创新理论政策进基层的特色品牌。

在宣讲过程中,该市草原学习轻骑兵“六小”宣讲小分队把党的创新理论政策融入到法律、礼仪、健康、交通、核心价值观、精神文明城市创建等内容中,把与百姓生产生活密切相关的小常识一起印制成小卡片、小画册,广泛发送到群众手?#23567;?#22270;文并茂的宣传形式,深受广大市民喜爱。同?#20445;?#22312;“乌兰浩特微分享”“红城理论微学习”微信公众?#25945;?#20849;发布相关文章300余篇,拓展了党的理论政策宣传广?#32676;?#28145;度,有效提升了广大党员干部学习的积极性和自觉性,形成了正面宣传的良好态势,取得了良好效果。

“六小”宣讲小分队把嘎查村、社区有文艺特长的人或文艺爱好者组织起来,把党的创新理论、核心价值观、惠民政策、法律法规、实用?#38469;酢?#25991;明新风等内容编成好来宝、歌舞、快板、小品、相声、三句半等各种文艺形式的小段子,定期到社区广场或农家大院巡回演出,在满足基层群众文化娱乐生活需要的同?#20445;?#25226;党的创新理论政策?#22836;?#32454;雨地播撒到群众的心田。既讲“大政策”又讲“小道理”,通过开展“身边人讲身边事”“红城好故事”“青春路上好故事”“红城旅游故事”等宣讲活动,积极发挥榜样和模范的示范引领作用,用蕴含在工作和生活中的点滴小事,讲述党的创新理论政策的重要意义,让群众听得懂、记得住。

“六小”宣讲小分队注重从基层选?#38395;?#20859;优秀的宣讲人才,从学习渊博的专业讲师到实践经验丰富的农牧民,从年逾花甲的老党员到充满朝气的大学生村官,从弘扬传统文化的国学讲师到服务“三农”的科技特派?#20445;?#20174;沉稳睿智的心理学专家到善于调解纠纷的司法工作者……这些被?#20064;?#22995;们亲切地称为“草根”宣讲员的讲师们从各自的专长出发,组成宣讲小分队,深入偏远地区,在社区小院、田间地头、农牧民家中宣讲党的创新理论政策,实现了农村、社区、企业、机关和学校的宣讲全覆盖。此外,该市还建立了由退休老党员、大学生志愿者、社区干部、网格员、致富带头人、创业就?#20826;?#21151;人?#24247;?#32452;成的“小板凳”宣讲团,到?#29992;?#23478;?#23567;?#31038;区小院、活动室等场所,与群众面对面、零距离地讲党的创新理论政策,用亲身经历说话,激起更多群众的共鸣。(内蒙古日报社融?#25945;?#35760;者胡日查 高敏娜)

编辑:杜小婷

返回首页
相关新闻
返回顶部